USM | Protection des données

Protection des données

Version : janvier 2022

La présente déclaration de protection des données décrit la manière dont USM collecte, traite et utilise les données à caractère personnel et à quelles fins.

Les données à caractère personnel désignent toutes les informations qui peuvent être associées à une personne déterminée. Le traitement désigne toute gestion de données à caractère personnel, par exemple la collecte, la conservation, l’administration, la modification, l’utilisation, la transmission, la divulgation, etc.

La présente déclaration de protection des données est applicable à toutes les personnes dont nous traitons les données à caractère personnel (vous), indépendamment de la manière dont vous entrez en contact avec nous, p. ex. dans une succursale, par téléphone, via une boutique en ligne, un site web, une application, un réseau social, lors d’un événement, etc.

Dans certaines situations, des dispositions spécifiques en matière de protection des données peuvent s’appliquer en lieu et place de la présente déclaration de protection des données ou en complément de celle-ci, par exemple pour des produits spécifiques ainsi que pour les candidats à un emploi et le personnel.

La déclaration de protection des données s’applique autant au traitement des données à caractère personnel déjà collectées qu’à celui des données qui le seront à l’avenir.

USM (ou nous) désigne principalement la société USM U. Schärer Söhne AG, Thunstrasse 55, 3110 Münsingen, Suisse. Si la prestation en question est fournie par une autre entreprise du groupe USM, la société nationale concernée telle que figurant au point 1.1 est responsable.

Nous avons aligné la présente déclaration de protection des données sur le Règlement général européen sur la protection des données (RGPD), le RGPD s’étant imposé dans le monde entier comme référence en tant que cadre de protection des données solide. La question de savoir si et dans quelle mesure le RGPD est applicable dépend toutefois du cas particulier. Par exemple, pour les clients suisses, la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) peut également ou exclusivement s’appliquer.

1. Qui sommes-nous ?

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est :

1.1. En ce qui concerne le site web et en matière de marketing et de publicité :

- USM U. Schärer Söhne AG, Münsingen, Thunstrasse 55, 3110 Münsingen, Suisse, téléphone +41 31 720 72 72, [email protected]

1.2. En outre, y compris pour les ventes en ligne : la société nationale concernée

- USM U. Schärer Söhne AG, Münsingen, Thunstrasse 55, 3110 Münsingen, Suisse, téléphone +41 31 720 72 72, [email protected]

- USM U. Schärer Söhne GmbH, Siemensstrasse 4 A, 77815 Bühl, Allemagne, téléphone +49 7223 80940, [email protected]
USM U. Schärer Söhne GmbH, Bühl, Allemagne, a nommé un délégué à la protection des données, que vous pouvez contacter comme suit :
USM U. Schärer Söhne GmbH, Datenschutzbeauftragter, Siemensstraße 4 A, 77815 Bühl, e-mail : [email protected]

- USM U. Schaerer Sons ltd., Ground Floor, 49-51 Central St., EC1V 8AB Londres, Grande-Bretagne, téléphone +44 207 183 3470, [email protected]

- USM U. Schärer Fils SA, Showroom 23, Rue de Bourgogne, 75007 Paris, France, téléphone +33 1 53 59 30 37 ; [email protected]

- USM U. SCHAERER FIGLI S.r.l., Via Tortona 25, 20144 Milan (MI), Italie

- USM U. SCHAERER SONS, S.L.U., Calle Roc Boronat, 147, 10a planta, 08018 Barcelone, Espagne

- USM U. Schaerer Sons Inc., 28-30 Green Street, New York, NY 10013, États-Unis, téléphone +1 212 371 1230, [email protected]

- USM U. Schaerer Sons K.K., 2-1-1 Marunouchi, Chiyoda-ku, Tokyo 100-0005, Japon, téléphone +81 3 5220 2221, [email protected]

2. Quelles sont les données à caractère personnel traitées ?

Nous traitons différentes catégories de données à caractère personnel. Vous trouverez ci-dessous les principales catégories à titre indicatif. Dans certains cas, nous pouvons également traiter d’autres données à caractère personnel.

Données de base : celles-ci comprennent notamment votre nom et vos coordonnées (par ex. adresse, numéro de téléphone ou adresse e-mail), des informations sur la nature de votre relation avec nous, éventuellement des informations sur votre employeur, votre profession, votre secteur d’activité ou votre entreprise, votre diplôme, l’année de votre naissance, votre état civil et d’autres informations de base comparables ;

Données contractuelles : celles-ci comprennent toutes les données à caractère personnel liées à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat, à savoir, les informations relatives à la négociation et à la conclusion de contrats, par exemple la date, le processus de demande, les informations sur la nature et la durée du contrat concerné ainsi que les coordonnées, les adresses de livraison, les livraisons effectuées ou ayant échoué et les informations sur les moyens de paiement. Cela peut également inclure des informations sur les droits acquis et les créances, ainsi que des informations sur la satisfaction des clients ;

Données de communication : celles-ci comprennent notamment le nom et les coordonnées telles que l’adresse, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone, le contenu des e-mails et de la correspondance écrite, la communication via les médias sociaux, les réponses aux enquêtes de satisfaction et aux enquêtes auprès des clients, y compris les informations sur le type, le moment et le lieu de la communication ainsi que les données marginales de la communication ;

Données relatives au comportement et aux transactions : celles-ci incluent par exemple les informations suivantes, dans la mesure où elles comprennent des données à caractère personnel : votre comportement lors de vos achats, dans notre boutique en ligne ainsi qu’ailleurs sur notre site web (panier de commandes et processus d’achat interrompu, listes de souhaits, articles consultés, termes et résultats de recherche, évaluations et commentaires donnés, etc.), informations sur la visite d’événements ou sur la participation à des concours, jeux-concours et autres manifestations similaires, informations sur l’installation et l’utilisation d’applications mobiles (telles que les applications pour systèmes de fermeture électronique), informations sur votre utilisation de messages électroniques (par exemple si et quand vous avez ouvert un e-mail ou cliqué sur un lien, notamment lors de l’envoi de newsletters) ;

Données relatives aux préférences : afin d’adapter au mieux nos offres et prestations à vos besoins, nous traitons également des données relatives à vos intérêts et à vos préférences. Pour ce faire, nous pouvons associer des données comportementales et transactionnelles (par exemple, lors de l’interaction avec des newsletters ou en rapport avec des achats auprès de partenaires revendeurs) à d’autres données et évaluer ces données en les associant ou non à vos données à caractère personnel. Nous pouvons ainsi tirer des conclusions sur les intérêts, les préférences et le comportement probable, par exemple vos goûts et affinités pour certains produits. Cela nous permet de créer des segments, à savoir, des groupes de personnes présentant des similitudes par rapport à certaines caractéristiques. Les données relatives aux préférences peuvent être utilisées en étant associées à vos données à caractère personnel (par exemple, pour afficher des publicités qui vous intéressent), mais aussi de manière anonyme (par exemple, pour des études de marché ou le développement de produits). Ces opérations peuvent être qualifiées de « profilage » (voir le point 7 à ce sujet) ;

Données techniques en rapport avec l’utilisation du site web, y compris le configurateur de produits, ou d’une de nos applications. Il s’agit notamment de l’adresse IP, dans certaines circonstances d’un identifiant d’appareil, de numéros d’identification attribués à votre appareil par des cookies ou des informations similaires (pixel tags), d’informations sur votre appareil et sa configuration, d’informations sur le navigateur avec lequel vous accédez au site web, d’informations sur vos mouvements et actions sur notre site web, d’informations sur votre fournisseur d’accès à Internet, sur l’endroit approximatif où vous vous trouvez et sur le moment de l’utilisation ainsi que de l’enregistrement des accès généré par le système et d’autres processus (données du journal). Si vous installez l’une de nos applications, nous traitons également des données relatives à son installation (en particulier la date et l’heure de l’installation, le fabricant de l’appareil, le système d’exploitation, la version de l’application) ainsi que, dans certaines circonstances, des données techniques sur la manière dont les produits commandés par l’application, comme les systèmes de fermeture électronique, sont utilisés.

3. Comment collectons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous collectons les données susmentionnées lorsque vous nous contactez, par exemple quand vous adressez une demande à nos collaborateurs, commandez un article dans notre boutique en ligne ou établissez une relation commerciale avec nous, quand vous vous inscrivez pour recevoir des newsletters, des informations et/ou des brochures et d’autres documents de marketing, quand vous téléchargez et installez l’une de nos applications et que vous vous enregistrez pour l’utiliser, ou quand vous participez à un concours ou à un jeu-concours, à une réunion, à un séminaire ou à un autre événement.

Nous pouvons également recevoir vos données à caractère personnel de tiers ou en collaboration avec des tiers :

- Ces tiers peuvent notamment être des partenaires revendeurs (éventuellement nommés « revendeurs agréés » sur le site web d’USM) soigneusement sélectionnés qui nous soutiennent lors de la distribution de nos produits. Les coordonnées de nos partenaires revendeurs peuvent être consultées à la page suivante : https://www.usm.com/fr-ch/office/comment-acheter/revendeurs/.

- Les tiers peuvent également être des partenaires publicitaires. Par exemple, avec nos partenaires publicitaires, nous collectons des données sur les personnes s’intéressant à nos produits sur les médias sociaux. Nous utilisons notamment Facebook Lead Ads pour collecter des données personnelles vous concernant par le biais de publicités sur Facebook. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans le point traitant des médias sociaux (point 13.2).

Dans certaines circonstances, nous avons également recours à des banques de données publiquement accessibles. Si nécessaire, nous utilisons par exemple les résultats de recherche sur le web pour vous contacter ou mettre vos informations à jour.

4. À quelles fins utilisons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous utilisons vos données à caractère personnel comme suit :

À des fins de communication, à savoir, pour prendre contact avec vous et entretenir le contact avec vous. Cela comprend la réponse aux demandes, la prise de contact avec vous en cas de questions, le service à la clientèle et le suivi des clients, l’authentification, par exemple lors de l’utilisation de nos offres en ligne, ainsi que l’assurance qualité et la formation ;

Pour l’exécution du contrat : cela comprend toutes les activités nécessaires ou utiles à la conclusion, à l’exécution et au respect d’un contrat, comme par exemple le traitement des commandes dans notre boutique en ligne, la conclusion du contrat et l’enregistrement pour l’utilisation de l’une de nos applications, la gestion des relations contractuelles, y compris le traitement des paiements, ainsi que, dans certaines circonstances, le recouvrement de créances ;

À des fins de suivi clientèle et de marketing, pour vous informer de manière ciblée, en fonction de vos intérêts et préférences personnels, sur des offres concernant des produits et des prestations, des offres spéciales, des concours et jeux-concours ou autres offres spéciales, par exemple par le biais de newsletters, de notifications, de mises à jour, d’invitations à des événements, de publicités personnalisées, etc. (pour de plus amples informations à ce sujet, voir les points 7 et 13). Cela inclut également l’organisation de concours, de jeux-concours et d’événements similaires auxquels vous pouvez participer volontairement. Par exemple, si vous nous fournissez des photos ou d’autres documents de marketing en tant que photographe, nous publions, avec votre consentement, certaines données personnelles, par exemple sur notre site web, ou nous utilisons ces données personnelles dans le cadre de notre newsletter ;

Pour les études de marché et le développement de produits. Afin d’améliorer en permanence nos offres et de les rendre plus attrayantes pour vous, nous réalisons par exemple des sondages auprès des clients, des enquêtes et des études. Cela permet de développer nos offres, d’optimiser et d’améliorer la convivialité des sites web et des applications, ainsi que d’observer le marché, par exemple pour comprendre les évolutions et les tendances actuelles et y réagir. À cette fin, nous pouvons également procéder à des analyses statistiques, par exemple pour évaluer, de manière anonyme, les interactions des clients avec nous ou le comportement des clients sur notre site web (pour de plus amples informations à ce sujet, voir le point 13.1) ;

Pour respecter les exigences légales : cela inclut, par exemple, la réception et le traitement de réclamations et autres messages, le respect des ordonnances d’un tribunal ou d’une autorité, les mesures destinées à détecter et à clarifier les abus et, de manière générale, les mesures que nous sommes tenus de prendre en vertu du droit applicable, de l’autorégulation ou des normes du secteur ;

Pour garantir la sécurité informatique et en guise de prévention : nous traitons les données à caractère personnel à des fins de sécurité, pour garantir la sécurité informatique, pour prévenir le vol, la fraude et les abus et à des fins de preuve. Cela comprend par exemple l’évaluation des enregistrements de l’utilisation de nos systèmes effectués par le système (données du journal), la prévention des cyberattaques et attaques de logiciels malveillants et la lutte contre celles-ci ainsi que la clarification de ces attaques, les analyses et les tests de nos réseaux et infrastructures informatiques, les contrôles des systèmes et des erreurs ainsi que le contrôle des accès aux systèmes électroniques (p. ex. ouvertures de session concernant les comptes d’utilisateur) ;

Pour la sauvegarde de nos droits : nous traitons également les données à caractère personnel dans certaines circonstances pour faire valoir des droits en justice, avant l’engagement d’une procédure ou de manière extrajudiciaire ainsi que devant les autorités en Suisse et à l’étranger ou pour nous défendre en cas de réclamations ;

Pour l’administration et le soutien au sein du groupe : afin d’organiser efficacement nos processus internes, nous traitons les données à caractère personnel dans la mesure où cela est nécessaire pour la gestion de l’infrastructure informatique, pour la comptabilité, pour l’archivage des données ou pour l’instruction et la formation.

5. Quelles sont les bases juridiques du traitement de données ?

Nous traitons vos données à caractère personnel en nous basant sur les fondements juridiques suivants, pour autant que cela soit requis par la législation applicable en matière de protection des données :

- en vue de l’exécution du contrat, y compris les mesures précontractuelles (par exemple l’examen d’une demande de contrat) et pour que vous puissiez bénéficier de nos services ;

- sur base de votre consentement explicite ;

- pour exercer nos droits, contester des réclamations ou nous défendre lors de procédures civiles ;

- pour respecter les dispositions légales et réglementaires ;

- si nous avons un intérêt légitime à traiter les données, ce qui doit être déterminé dans le cas d’espèce.

6. À qui transmettons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous pouvons transmettre les données à caractère personnel que nous obtenons de vous ou de sources tierces à d’autres entreprises du groupe USM. La transmission peut servir à la gestion interne du groupe ou au soutien des entreprises du groupe concernées et à leurs propres objectifs de traitement, par exemple la personnalisation des activités de marketing, le développement et l’amélioration des produits et services, la réalisation de contrôles de solvabilité ou les mesures de prévention des vols, fraudes et abus.

Nous pouvons éventuellement transmettre vos données personnelles à d’autres entreprises, telles que :

- Nos partenaires revendeurs (voir point 3 ci-dessus) qui vendent nos produits et nous soutiennent lors de la livraison et quant à la logistique de nos livraisons. Cela concerne en particulier les revendeurs ayant intégré notre configurateur à leur site web et pouvant donc nous aider à répondre aux demandes lors de la livraison des produits achetés dans notre boutique en ligne et pouvant vous envoyer des informations concernant les produits USM et des offres sur les produits USM jusqu’à ce que vous vous y opposiez. En transmettant vos coordonnées au revendeur le plus proche de chez vous, nous vous permettons d’avoir un interlocuteur à proximité immédiate afin de vous offrir le meilleur service client possible ;

- Les partenaires de coopération nous soutenant dans l’exploitation et la maintenance de certains produits, tels que la société Burg F.W. Lüling KG (actuellement, sise à Hegestrasse 6, D-58300 Wetter), qui est responsable de l’exploitation et de la maintenance de l’application pour les systèmes de fermeture électronique ;

- Les tiers impliqués sur notre mandat dans le traitement des commandes, en particulier pour le traitement des paiements par carte de crédit, pour le transport ou en tant que prestataires de services externes pour le traitement des données ;

- Les tiers (tels que les éditeurs ou plateformes) impliqués dans le déroulement de nos concours ou jeux-concours ;

- Les partenaires publicitaires, notamment Facebook, Instagram et Google. Dans ce contexte, nous vous renvoyons également à nos informations sur les cookies concernant la collecte de données par des fournisseurs tiers dont nous avons intégré les outils à nos sites web et applications (voir le point 13 ci-dessous) ;

- Les tiers participant à l’organisation de manifestations ou de séminaires ;

- Les fournisseurs de services informatiques et fournisseurs de solutions en nuage pour tous les domaines ;

- Nos réviseurs.

Pour autant que les entreprises mentionnées traitent des données à caractère personnel en tant que sous-traitants, elles sont tenues de traiter les données à caractère personnel exclusivement conformément à nos instructions et de prendre des mesures appropriées pour garantir la sécurité des données. Dans ce cas, nous avons conclu des accords de sous-traitance du traitement correspondants. Certaines entreprises sont également responsables conjointement avec nous ou de manière indépendante (par exemple, les sociétés de recouvrement). Par la sélection des entreprises et par des accords contractuels appropriés, nous nous assurons que la protection des données est garantie tout au long du traitement de vos données à caractère personnel.

Par ailleurs, nous pouvons être contraints de divulguer des données à caractère personnel si nous y sommes tenus en raison de dispositions légales ou de procédures judiciaires, par exemple à la suite d’une décision de justice ou d’une demande d’une autorité de poursuite pénale, si nous estimons que la transmission est nécessaire et appropriée pour la défense de nos intérêts. Cela peut servir à prévenir des dommages ou des pertes financières. Cela peut également être nécessaire dans le cadre d’une enquête sur une fraude présumée ou réelle ou sur d’autres activités illégales et en cas de vente ou de transfert de la totalité ou d’une partie de nos actifs (par exemple en raison d’une restructuration, dissolution ou liquidation).

7. Comment procédons-nous au profilage ?

Par « profilage », on entend le traitement automatisé de données à caractère personnel afin d’analyser des aspects personnels ou de faire des prévisions, par exemple l’analyse des intérêts, préférences, affinités et habitudes personnels ou la prévision d’un comportement probable. Le profilage permet notamment d’établir des données relatives aux préférences (voir point 2).

Le profilage peut, par exemple, être effectué lors du traitement automatisé
- de données de base, de données contractuelles, comportementales et transactionnelles lors d’achats dans nos salles d’exposition, chez nos partenaires revendeurs et dans notre boutique en ligne ;
- de données comportementales et transactionnelles ainsi que de données techniques en relation avec nos sites web et nos applications ;
- de données en rapport avec la visite d’événements et la participation à des concours, jeux-concours et autres manifestations similaires ;
- de données de communication, par exemple votre réaction à des messages publicitaires ou autres.

Le profilage nous aide par exemple à améliorer nos offres en permanence, à vous présenter nos contenus et nos offres en fonction de vos besoins, à ne vous proposer, dans la mesure du possible, que des publicités et des offres susceptibles de vous intéresser, à mieux vous assister dans le cadre du service à la clientèle et, éventuellement, à décider, sur base d’un contrôle de solvabilité, des possibilités de paiement que nous proposons.

8. Transfert de données à caractère personnel vers des pays tiers

Il est possible que nous transmettions vos données à caractère personnel à des destinataires étrangers (le cas échéant, à des destinataires dans le monde entier, donc également en dehors de Suisse, de l’Union européenne (UE) ou de l’Espace économique européen (EEE)). Il se peut que les pays concernés ne disposent pas de lois protégeant vos données à caractère personnel dans la même mesure que la législation suisse et/ou de l’UE/EEE.

Si nous transmettions vos données à caractère personnel dans un pays ne disposant pas d’un niveau de protection des données adéquat, nous sommes tenus de garantir la protection de vos données à caractère personnel de manière appropriée, par exemple en concluant au préalable des contrats de transfert de données avec les destinataires étrangers. En règle générale, nous convenons de cette manière de l’application des clauses contractuelles types de l’Union européenne pouvant être consultées ici. Veuillez nous contacter aux adresses susmentionnées si vous souhaitez obtenir de plus amples informations à ce sujet, une copie de nos contrats de transfert de données ou une copie de la liste des pays vers lesquels nous transférons des données à caractère personnel.

Nous nous réservons en outre le droit de transmettre des données à caractère personnel à l’étranger avec votre consentement explicite ou en vertu d’autres motifs autorisés par le droit applicable en matière de protection des données.

9. Durée de conservation de vos données à caractère personnel

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire selon la finalité concrète pour laquelle nous les avons collectées et aussi longtemps que nous avons un intérêt légitime à conserver vos données à caractère personnel (par ex. pour l’exercice de nos droits ou la contestation de réclamations en justice, à des fins d’archivage ou pour des raisons de sécurité informatique). Nous conservons en outre vos données à caractère personnel tant qu’elles sont soumises à une obligation légale de conservation. En ce qui concerne les cookies, vous trouverez de plus amples informations sur les critères de durée de conservation au point 13.1 et des indications précises sur la durée de conservation dans notre tableau des cookies au point 13.4.

10. Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous prenons des mesures de sécurité appropriées de nature technique et organisationnelle pour protéger vos données à caractère personnel contre l’accès et le traitement non autorisés ou illégaux, ainsi que pour prévenir le risque de perte, de modification involontaire ou de destruction accidentelle des données. Nous améliorons en permanence nos mesures de sécurité en fonction de l’évolution technologique.

11. Vos droits

Vous avez les droits suivants :

- Vous avez le droit d’accès aux données à caractère personnel collectées à votre sujet et le droit à l’information sur la manière dont nous traitons ces données.
- Dans certains cas, vous avez le droit de recevoir certaines données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.
- Vous avez le droit de faire rectifier les données à caractère personnel incomplètes ou inexactes.
- Vous avez le droit de demander l’effacement, la destruction ou l’anonymisation de vos données à caractère personnel.
- Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.
- Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir, dans la mesure où le traitement est basé sur un consentement. Veuillez tenir compte du fait que même après le retrait de votre consentement, nous sommes en droit de continuer à traiter vos données à caractère personnel dans la mesure autorisée par la loi.

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter aux adresses mentionnées ci-dessus (point 1). Veuillez noter que vos droits peuvent être limités ou exclus dans certains cas, par exemple en cas de doute sur votre identité ou si cela est nécessaire pour la protection d’autres personnes, si des intérêts légitimes prévalent ou pour respecter des obligations légales.

Vous avez en outre le droit d’introduire une réclamation concernant la manière dont vos données personnelles sont traitées auprès d’une autorité de contrôle compétente. De principe, il s’agit de l’autorité de contrôle de l’État dans lequel vous résidez.

- L’autorité de contrôle compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

- Vous trouverez ici les adresses de contact des autorités de contrôle des États membres de l’UE/EEE.

12. Modifications de cette déclaration de protection des données

La présente déclaration de confidentialité peut être adaptée au fil du temps, notamment si nous modifions nos traitements de données ou si de nouvelles dispositions légales deviennent applicables. En cas de modifications importantes, nous informons activement les personnes dont nous possédons les coordonnées quant à ces modifications, si cela est possible sans efforts disproportionnés. En règle générale, la déclaration de protection des données dans sa version actuelle au début du traitement concerné s’applique aux traitements de données.

13. Informations sur les cookies, les médias sociaux et l’envoi de newsletters et d’autres e-mails de marketing

13.1. Cookies

13.1.1. De quoi s’agit-il ?

Les présentes informations sur les cookies décrivent comment et à quelles fins nous collectons, traitons et utilisons les données à caractère personnel et autres données lors de l’utilisation de notre site web et de nos applications, en particulier en relation avec les cookies et autres technologies similaires. Pour simplifier, nous nous référons ci-après aux sites web en général, mais nous entendons également les applications.

13.1.2. Que sont les données du journal ?

Pour des raisons techniques, chaque utilisation de notre site web génère automatiquement certaines données qui sont enregistrées temporairement dans des fichiers journaux, appelés données du journal. Il s’agit par exemple des données techniques suivantes :

- adresse IP du terminal appelant et informations sur le système d’exploitation de votre terminal (tablette, PC, smartphone, etc.),
- informations sur le navigateur utilisé, sur votre fournisseur d’accès à Internet et sur l’URL depuis laquelle vous avez accédé à notre site,
- date et heure de l’accès et contenus consultés lors de la visite du site web.

Le traitement de ces données est destiné à permettre l’utilisation de notre site web (établissement de la connexion) et d’assurer sa fonctionnalité, de garantir la sécurité et la stabilité du système et de permettre l’optimisation de notre offre en ligne ; le traitement a en outre lieu à des fins statistiques.

En cas d’attaques sur l’infrastructure informatique ou d’autres utilisations éventuellement non autorisées ou abusives du site web, l’adresse IP est par ailleurs évaluée avec les autres données du journal et, le cas échéant, avec d’autres données dont nous disposons à des fins de clarification et de défense et, si nécessaire, utilisée dans le cadre d’une procédure pénale pour l’identification et pour la poursuite civile et pénale des personnes concernées.

13.1.3. Que sont les cookies et les technologies similaires ?

Les cookies sont des fichiers que votre navigateur stocke automatiquement sur votre terminal lorsque vous consultez notre site web. Les cookies contiennent un numéro d’identification unique (un ID) qui nous permet de distinguer les visiteurs individuels des autres, généralement sans les identifier. En fonction de l’utilisation prévue, les cookies contiennent d’autres informations, par exemple sur les pages consultées et la durée de la visite d’une page. Nous utilisons d’une part des cookies de session, qui sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur, et d’autre part des cookies persistants, qui restent stockés sur votre appareil pour une durée déterminée après la fermeture du navigateur (en général entre quelques jours et deux ans) et servent à reconnaître les visiteurs lors d’une visite ultérieure.

Nous pouvons également utiliser des technologies similaires telles que les pixels de suivi, les empreintes digitales et d’autres technologies pour stocker des données dans le navigateur. Les pixels de suivi désignent de petites images ou un code de programme, généralement invisibles, qui sont chargés par un serveur et transmettent ainsi certaines informations à l’exploitant du serveur, par exemple si et quand un site web a été visité. Les empreintes digitales sont les informations collectées lors de votre visite sur le site web concernant la configuration de votre terminal ou de votre navigateur, et qui permettent de distinguer votre terminal d’autres appareils. La plupart des navigateurs permettent également d’autres technologies de stockage de données dans le navigateur, à l’instar des cookies, que nous pouvons également utiliser (p. ex. « stockage web local »).

13.1.4. Comment désactiver les cookies et les technologies similaires ?

Dans de nombreux cas, lorsque vous consultez notre site web, vous avez la possibilité d’activer ou de désactiver certaines catégories de cookies via un bouton affiché dans le navigateur. En outre, vous pouvez régler les paramètres de votre navigateur de manière à ce que celui-ci bloque certains cookies ou technologies similaires ou supprime les cookies existants et autres données stockées dans le navigateur. Vous pouvez également équiper votre navigateur de logiciels (appelés « plug-ins ») bloquant le suivi par certains tiers. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les pages d’aide de votre navigateur (généralement, sous le mot clé « protection des données »). Veuillez tenir compte du fait que le blocage des cookies et autres technologies similaires peut limiter la fonctionnalité de notre site web.

13.1.5. Quels types de cookies et de technologies similaires utilisons-nous ?

Nous utilisons les types de cookies et technologies similaires suivants :

Les cookies essentiels nous aident à rendre les sites web utilisables en permettant des fonctions de base telles que la consultation des pages et l’accès aux parties sécurisées du site. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Les cookies de préférences permettent de mémoriser des données déjà fournies qui influencent l’apparence ou le contenu du site web, par exemple votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous trouvez.

Les cookies statistiques nous aident à comprendre comment vous interagissez avec les sites web en collectant et en rapportant des informations de manière anonyme. Cela nous permet de comprendre quelles sont les pages les plus populaires. Ces cookies servent à simplifier et à accélérer la visite du site et à améliorer la convivialité en général.

Les cookies marketing aident notre entreprise et nos partenaires publicitaires à vous proposer des publicités pour des produits ou services susceptibles de vous intéresser sur notre site web et les sites web de tiers, ou à afficher nos publicités lorsque vous continuez à utiliser Internet après la consultation de notre site web.

Une liste des cookies actuellement utilisés est disponible dans notre tableau des cookies au point 13.4.

13.1.6. Comment utilisons-nous les cookies et technologies similaires d’autres entreprises ?

Les cookies et/ou technologies similaires que nous utilisons peuvent provenir de notre entreprise ou d’entreprises tierces, par exemple si nous avons recours à des fonctions proposées par des tiers. Ces fournisseurs tiers peuvent également se trouver en dehors de Suisse et de l’UE/EEE, pour autant que la protection de vos données à caractère personnel soit assurée de manière appropriée.

Par exemple, nous utilisons des services d’analyse pour évaluer la manière dont vous utilisez notre site web afin de l’optimiser et de le personnaliser. Les cookies et technologies similaires des fournisseurs tiers leur permettent également de vous cibler avec des publicités individualisées sur notre site web ou sur d’autres sites web et réseaux sociaux collaborant également avec ce tiers, et de mesurer l’efficacité des publicités (par exemple, si vous avez accédé à notre site web via une publicité et quelles actions vous effectuez ensuite sur notre site web).

Les fournisseurs tiers peuvent alors enregistrer l’utilisation du site web concerné. Ces enregistrements peuvent être associés par le fournisseur concerné à des informations similaires provenant d’autres sites web. Le comportement de certains utilisateurs peut ainsi être enregistré en analysant plusieurs sites web et sur plusieurs terminaux. Le fournisseur concerné peut souvent aussi utiliser ces données à de propres fins, par exemple afin d’afficher de la publicité personnalisée sur son propre site web et sur d’autres sites web sur lesquels il place de la publicité. Si les utilisateurs sont enregistrés auprès du fournisseur, celui-ci peut associer les données d’utilisation à la personne concernée. Dans ce cas, le traitement de ces données à caractère personnel est effectué par le fournisseur sous sa responsabilité et conformément à ses propres dispositions en matière de protection des données.

Deux des principaux fournisseurs tiers sont Google et Facebook. Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations à leur sujet. D’autres fournisseurs tiers traitent généralement les données personnelles et autres données de manière similaire.

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse de Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA, États-Unis) et de Google Ireland Ltd (Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irlande ; tous deux ensemble « Google », Google Ireland Ltd étant responsable du traitement des données à caractère personnel). Google utilise des cookies et technologies similaires pour collecter certaines informations concernant le comportement des utilisateurs individuels sur le site web concerné et le terminal utilisé à cet effet (tablette, PC, smartphone, etc.) (par exemple, combien de fois vous avez consulté notre site web, combien d’achats ont été effectués ou quels sont vos centres d’intérêt ainsi que des données concernant votre terminal, comme par exemple le système d’exploitation). Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet via ce lien.

Nous avons configuré ce service de manière à ce que les adresses IP des visiteurs des sites web soient abrégées par Google en Europe avant d’être transmises aux États-Unis et qu’elles ne puissent donc pas être reconstituées. Google nous fournit des rapports et peut, en ce sens, être considéré comme notre sous-traitant. Toutefois, Google traite également certaines données à ses propres fins. Dans certaines circonstances, Google peut tirer des conclusions sur l’identité des visiteurs des sites web à partir des données collectées et, par conséquent, créer des profils par le biais de données à caractère personnel et associer les données obtenues aux comptes Google déjà existants de ces personnes. Vous trouverez ici des informations sur la politique de confidentialité de Google Analytics et, si vous disposez d’un compte Google, vous trouverez de plus amples informations ici.

Facebook Custom Audiences

Notre site web peut également utiliser le « pixel Facebook » et des technologies similaires de Facebook Irland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (« Facebook »). Nous avons recours à ces technologies pour afficher les annonces Facebook que nous diffusons uniquement pour les utilisateurs de Facebook et des partenaires coopérant avec Facebook (« Audience Network ») qui ont manifesté de l’intérêt à notre égard ou dont les caractéristiques correspondent à celles que nous transmettons à Facebook à cette fin (par ex. intérêt pour certains thèmes ou produits, reconnaissable par le biais des sites web consultés ; « Custom Audiences »). Ces technologies nous permettent en outre de retracer l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché : nous pouvons ainsi voir si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une publicité Facebook (ce que l’on appelle la « mesure de conversion »). Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet ici.

Nous partageons avec Facebook la responsabilité de l’échange des données que Facebook collecte ou obtient via le pixel ou des fonctions comparables, de l’affichage d’informations publicitaires correspondant aux intérêts des utilisateurs, de l’amélioration du placement des annonces et de la personnalisation des fonctions et du contenu (mais pas du traitement ultérieur). Nous avons donc conclu un accord supplémentaire avec Facebook à cet effet. Les utilisateurs, en tant que personnes concernées, peuvent donc adresser directement à Facebook des demandes d’information et autres demandes relatives à la responsabilité conjointe.

13.2. Collecte de données via les médias sociaux : Facebook Lead Ads

Nous utilisons Facebook Lead Ads pour collecter les coordonnées (prénom, nom, adresse e-mail) des personnes intéressées par nos produits. Les utilisateurs de Facebook peuvent saisir leurs coordonnées dans les Lead Ads via un formulaire de contact. Nous ne traitons les informations de contact que si les utilisateurs consentent à ce que nous utilisions les informations de contact pour l’envoi de newsletters et pour des mesures de marketing. L’envoi de newsletters implique d’autres traitements de données (voir le point 13.3).

Nous partageons avec Facebook la responsabilité de la collecte des données via Facebook Lead Ads. Nous avons donc conclu un accord supplémentaire avec Facebook à cet effet. Les utilisateurs, en tant que personnes concernées, peuvent donc adresser directement à Facebook des demandes d’information et autres demandes relatives à la responsabilité conjointe.

Pour obtenir de plus amples informations sur la manière dont Facebook traite les données à caractère personnel, y compris la base juridique sur laquelle Facebook se fonde et les possibilités qu’ont les personnes concernées d’exercer leurs droits vis-à-vis de Facebook, veuillez consulter la “Politique d’utilisation des données de Facebook.

13.3. Envoi de newsletters

Si vous nous donnez votre consentement, nous utiliserons votre nom et votre adresse e-mail pour vous envoyer des newsletters, des notifications, des mises à jour ou des invitations à des événements ainsi que d’autres informations par e-mail. Si vous ne souhaitez plus recevoir de publicité de notre part, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien figurant dans les e-mails concernés.

Nous évaluons votre comportement d’utilisateur au sein des newsletters que nous envoyons et l’associons à votre adresse e-mail/profil d’utilisateur dans notre base de données. En particulier, nous intégrons aux newsletters que nous envoyons des confirmations de réception et de lecture ainsi que des informations concernant les liens sur lesquels vous avez cliqué dans notre newsletter. En créant un profil d’utilisateur personnel, nous souhaitons orienter notre publicité en fonction de vos intérêts afin que vous puissiez recevoir des informations correspondant à vos intérêts personnels et optimiser les offres que nous vous proposons sur notre site web.

Si vous êtes abonné/e à notre newsletter et que vous avez accepté que vos données soient traitées par des prestataires tiers, nous pouvons aussi utiliser vos coordonnées pour vous adresser de la publicité sur des plateformes de prestataires tiers. Pour ce faire, nous travaillons avec des fournisseurs établis et habituels sur le marché, auxquels nous transmettons vos données sous forme cryptée. Les fournisseurs effectuent une analyse de recoupement avec les données cryptées par le fournisseur. Si cette analyse révèle que vous êtes également enregistré/e auprès du fournisseur en question et que vous avez consenti à son traitement des données, de la publicité de notre part peut éventuellement s’afficher. Conformément à la législation européenne en matière de protection des données, nous sommes conjointement responsables avec le fournisseur et avons conclu les contrats correspondants.

La collecte et le traitement de telles données à caractère personnel sont effectués par le fournisseur sous sa propre responsabilité et conformément à sa propre politique de confidentialité. Les utilisateurs, en tant que personnes concernées, peuvent donc adresser leurs demandes d’information et autres demandes relatives à la responsabilité conjointe directement au fournisseur en question.

Concrètement, nous avons recours aux outils suivants :

- Nous utilisons « Custom Audience » de Facebook pour vous cibler sur Facebook et Instagram. La politique de confidentialité de Facebook Custom Audience peut être consultée ici. L’accord sur la responsabilité conjointe peut être consulté ici. La manière dont Facebook collecte et traite les données par ailleurs peut être consultée ici.
- Nous utilisons « Google Customer Match » pour vous cibler dans l’écosystème publicitaire de Google. Vous trouverez ici de plus amples informations sur le ciblage par liste de clients par Google. Vous pouvez vous informer ici comment Google collecte et traite les données par ailleurs.

13.4 Cookies

USM Newsletter

Pour tout savoir sur les dernières nouveautés et événements

Bitte überprüfen Sie die Emailadresse

Bitte treffen Sie eine Auswahl

Bitte treffen Sie eine Auswahl

J'ai lu et accepte les conditions de protection des données personnelles en vigueur.*

Die Anmeldung konnte leider nicht durchgeführt werden. Bitte prüfen Sie Ihre Internetverbindung und/oder versuchen Sie es später erneut.

Merci de vous être abonné à la newsletter USM.

Merci de vous être abonné à la newsletter USM. Pour confirmer votre inscription, veuillez cliquer sur le lien présent dans l’email que vous allez recevoir. Vous pouvez nous retrouver également sur les réseaux suivants

Fermer